Brigitte Schwaiger, Wie kommt das Salz ins Meer : eine kritische Betrachtung : a thesis submitted in fulfilment of the requirements for the degree of Master of Arts in German at Massey University - Vitalis, Regina (Massey University, 1981)
Indem zunächst aufpezeigt wird, wie sich das literarische Schaffen in den beiden letzten Jahrzehnten entwickelt hat, das heisst, wie die Thematik der Schrift steller dieser Zeit ihre Erzählformen bestimmt und wie sich eine neue Ausdrucksform aus den historisch bedingten Perspektiven herausgebildet hat, kann das Verständnis von Brigitte Schwaigers Erzählung Wie kommt das Salz ins Meer 1 B. Schwaigeri: Wie kommt das Salz ins Meer.- Reinbek bei Hamburg: Rowohlt (1979). Alle Zitate sind dieser Ausgabe entnommen und werden in den Anmerkungen lediglich mit Seitenzahl nachgewiesen, (Erstausgabe bei Zsolnay, Wien, Hamburg 1977). vorbereitet werden. In der deutschen Literatur der sechziger Jahre bis zur Gegenwart gibt es eine Entwicklung (...) von objektbezogener, in der Regel politisch aufklärender, meist dokumentarischer Literatur zu ichbezogener, gegenüber politischen Ideologien kritischer, meist fiktionaler Literatur (...)2 H-G. Winter: Von der Dokumentarliteratur zur 'neuen Subjektivität': Anmerkungen zur westdeutschen Literatur der siebziger Jahre.- In: Seminar. Vol. XVII,2. (1981) S.95 (Unterstreichungen von mir).
Text in German
Keywords: Schwaiger, Brigitte, 1949-